Lo chef siciliano Fabio Potenzano ha presentato su Rai1 un’altra delle sue deliziose ricette che attingono alla tradizione della nostra isola. Durante il programma È Sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici, ha preparato gli involtini di pesce spada, serviti con i carciofi alla villanella. Realizzarli in casa non è difficile: ecco ingredienti, procedimento e videoricetta.
Come fare gli involtini di pesce spada
Ingredienti per 4 persone
Per gli involtini
- 150 g di pesce spada
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 150 g mollica di pane in cassetta
- 100 g di primosale al pistacchio
- 20 g uvetta
- 20 g pinoli
- 2 scorze d’arancia
- succo di 2 arance
- 1 ciuffo di menta
- 12 fettine di pesce spada
- olio evo
- sale e pepe
Per la panatura e finitura
- 200 g pane grattugiato
- 100 g pistacchi
- 1 cipolla
- 12 foglie di alloro
- 1 arancia
- olio evo
Per i carciofi alla Villanella
- 4 carciofi spinosi
- olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 6 filetti di acciuga
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo
Procedimento
- Tagliare a cubetti il pesce spada, in una padella far rosolare l’aglio tritato nell’olio quindi aggiungere i cubetti di pesce spada, rosolarli poi bagnarli con vino bianco e lasciar evaporate.
- In una ciotola unire il pane a cubetti con il primosale, l’uvetta, i pinoli, la menta, le scorze e il succo dell’arancia e il pesce spada, aggiustare con sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Disporre le fette di pesce spada su un piano, adagiare su di ognuna una noce di ripieno e avvolgerlo come un involtino.
- Passare gli involtini nell’olio e poi nel pane grattugiato mescolato al pistacchio tritato.
- Disporre in una teglia con carta da forno gli involtini intervallati da una foglia di alloro, una fettina di cipolla e una fetta di arancia.
- Cuocere in forno a 180°C per 12 minuti.
- Per in carciofi alla villanella: mondare i carciofi lasciando il gambo lungo, tagliarli a metà e lessare in acqua salata.
- Rosolare nell’olio l’aglio tritato e i filetti di acciuga.
- Allungare con poca acqua e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
- Versare questa salsa sui carciofi.