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giovedì, Giugno 1, 2023
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È Sempre Mezzogiorno: trionfo di sicilianità con la ricetta degli Involtini di Pesce Spada

Lo chef siciliano Fabio Potenzano ha presentato su Rai1 un’altra delle sue deliziose ricette che attingono alla tradizione della nostra isola. Durante il programma È Sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici, ha preparato gli involtini di pesce spada, serviti con i carciofi alla villanella. Realizzarli in casa non è difficile: ecco ingredienti, procedimento e videoricetta.

Come fare gli involtini di pesce spada

Ingredienti per 4 persone

Per gli involtini

  • 150 g di pesce spada
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 150 g mollica di pane in cassetta
  • 100 g di primosale al pistacchio
  • 20 g uvetta
  • 20 g pinoli
  • 2 scorze d’arancia
  • succo di 2 arance
  • 1 ciuffo di menta
  • 12 fettine di pesce spada
  • olio evo
  • sale e pepe

Per la panatura e finitura

  • 200 g pane grattugiato
  • 100 g pistacchi
  • 1 cipolla
  • 12 foglie di alloro
  • 1 arancia
  • olio evo

Per i carciofi alla Villanella

  • 4 carciofi spinosi
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 filetti di acciuga
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo

Procedimento

  1. Tagliare a cubetti il pesce spada, in una padella far rosolare l’aglio tritato nell’olio quindi aggiungere i cubetti di pesce spada, rosolarli poi bagnarli con vino bianco e lasciar evaporate.
  2. In una ciotola unire il pane a cubetti con il primosale, l’uvetta, i pinoli, la menta, le scorze e il succo dell’arancia e il pesce spada, aggiustare con sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Disporre le fette di pesce spada su un piano, adagiare su di ognuna una noce di ripieno e avvolgerlo come un involtino.
  4. Passare gli involtini nell’olio e poi nel pane grattugiato mescolato al pistacchio tritato.
  5. Disporre in una teglia con carta da forno gli involtini intervallati da una foglia di alloro, una fettina di cipolla e una fetta di arancia.
  6. Cuocere in forno a 180°C per 12 minuti.
  7. Per in carciofi alla villanella: mondare i carciofi lasciando il gambo lungo, tagliarli a metà e lessare in acqua salata.
  8. Rosolare nell’olio l’aglio tritato e i filetti di acciuga.
  9. Allungare con poca acqua e aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
  10. Versare questa salsa sui carciofi.

Videoricetta

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