Lo chef siciliano Fabio Potenzano, presenza fissa del programma di Rai1 “È Sempre Mezzogiorno“, ha presentato la ricetta di un grande classico della pasticceria siciliana: i cannoli. Ha preparato davanti le telecamere della trasmissione condotta da Antonella Clerici due varianti del famosissimo dolce, che ha farcito con crema di ricotta e con crema al pistacchio. Di seguito trovate gli ingredienti e il procedimento, insieme al video.
Ricetta dei Cannoli Siciliani
Ingredienti
Impasto per 20 cannoli
- 500 g farina 00
- 50 g zucchero
- mezza bacca di vaniglia
- sale
- 75 ml aceto bianco
- 100 ml Marsala secco
- 50 g strutto
- 1 uovo
- 2 l olio di semi
Impasto alternativo
- 500 di farina 00
- 5 g di cacao amaro
- 1 pizzico di caffè in polvere
- 50 g di zucchero semolato
- mezza bacca di vaniglia
- sale
- 1 uovo
- 100 ml di Marsala secco
- 50 g di strutto
Per la crema di ricotta
- 1 kg ricotta di pecora
- 300 g zucchero
- 40 g gocce di cioccolato
Per la crema al pistacchio
- 500 g crema di ricotta senza gocce di cioccolato
- 60 g pasta di pistacchio
- zucchero a velo
- 100 g scorza di arance candite
- 100 g pistacchi tritati
- 50 g amarene sciroppate
Procedimento
- Per le scorze: impastare prima la farina, il cacao setacciato, il caffè in polvere, lo zucchero semolato, mezza bacca di vaniglia, il sale, poi aggiungere l’uovo, il Marsala secco, lo strutto e lavorarli sino a ottenere un impasto liscio, elastico e leggermente morbido.
- Coprire l’impasto con una pellicola e conservarlo in frigo per una notte.
- Tirare la sfoglia a 2 mm circa di spessore e ricavare, con un coppapasta, dei dischi da 15 cm di diametro.
- Arrotolare i dischi alle apposite canne in alluminio incollandone le estremità con l’uovo sbattuto.
- Friggere le scorze in olio caldo alla temperatura di 170°C. Staccare le scorze dalle canne e lasciarle asciugare.
- Per la crema di ricotta: mescolare la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare il composto in frigo per qualche ora.
- Passare la crema al passaverdure o al robot da cucina: per una consistenza più grossolana lavorarla con il cucchiaio.
- Dividere la crema in due parti: tenerne una da parte e aggiungere all’altra le gocce di cioccolato.
- Per la crema di pistacchio: mescolare la pasta di pistacchio pura alla crema di ricotta tenuta precedentemente da parte.
- Con un sac à poche o un cucchiaio farcire le scorze con la crema di ricotta e con quella di pistacchio.
- Per i cannoli con la crema di ricotta spolverare la superficie con zucchero a velo e porre alla sua estremità un filettino di arancia candita.
- Per i cannoli con la crema al pistacchio guarnire con le amarene sciroppate e il pistacchio tritato.