mercoledì | 19 Giugno | 2024

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La Notte delle Stelle, l’evento che aggrega le eccellenze del Comune di Gangi

La Sicilia rivendica il primato di imprese fatte da giovani che portano avanti secoli di tradizioni. Come il trentenne Nicola Dongarrà che ha ricevuto il Premio istituito da Coldiretti «Oscar Green 2022». Titolare dell’Azienda agricola Dongarrà,insieme ai suoi fratelli, coltiva le verdure spontanee: un vero e proprio serbatoio di sapori, ma sono anche una garanzia di benessere. Non è l’unica storia di imprese che lavorano e producono in modo ecosostenibile, che tutelano, valorizzano e coniugano tradizione e innovazione nel Comune di Gangi. Peculiarità enogastronomiche del Borgo più bello d’Italia (2014), giovani imprenditori (età media 40 anni) e chef di fama. Sono questi i tre elementi del format di successo presentato nella serata di gala «La notte delle stelle» che si è svolta, sabato scorso (4 marzo), nello splendido palazzo Fatta di piazza Marina, a Palermo. Una kermesse promossa ed organizzata da IoComproSiciliano, il brand che si occupa di valorizzare le produzioni del territorio, con il patrocinio oneroso del comune di Gangi, dell’assessorato Agricoltura e dello sviluppo rurale e della pesca Mediterranea. Media partner la testata giornalistica Orogastronomico.it. Presenti tra gli altri, il sindaco di Palermo Roberto Lagalla e il presidente della commissione Attività produttive all’Ars, Gaspare Vitrano.

In vetrina i prodotti di Gangi e produttori giovani, con un’età media di 40 anni, che hanno scommesso e deciso di rimanere nella terra natia puntando sull’agricoltura e zootecnia di qualità. Produzioni a chilometro zero come pane, pasta e dolci preparati con farine di grani antichi, ma anche vini esclusivi prodotti in alta montagna, carni, ottenute da animali cresciuti allo stato semi brado e alimentati con foraggi di qualità e acqua pura che sgorga dai monti del Parco delle Madonie. E ancora ortaggi e verdure spontanee raccolte in ambienti incontaminati, miele delle “siciliane” api nere e l’olio extravergine monovarietale prodotto in montagna e ricavato dalla cultivar Crastu con le sue innumerevoli proprietà benefiche e antiossidanti. Per concludere formaggi d’altura, stagionati o a pasta fresca come la famosa provola delle Madonie, presidio slow food e quelli prodotti dal latte di capra. Un modo per provare a raccontare in maniera diversa e innovativa il cibo del territorio con una evidente contaminazione con le antiche tradizioni della cucina gangitana. A valorizzare queste peculiarità ci hanno pensato tre chef che attraverso estro e fantasia hanno presentato piatti ed abbinamenti inediti. Ai fornelli gli chef Francesco Giuliano, Carlo Parisi, Antonio Di Blasi. A concludere con dolcezza Dolce Lab41 dei pastry chef Roberto Pennino e Manuela Rampolla. 

«IoComproSiciliano è da sempre impegnato – spiega Davide Morici – nella valorizzazione e promozione del nostro territorio. In questo momento storico, nel quale la qualità del grano è messa in discussione da scelte politiche, promuovere Gangi e le Madonie, antico territorio di produzione del grano in Sicilia ha una valenza particolarmente significativa».

«Valorizzare le identità gastronomiche e le bellezze artistiche del nostro territorio – afferma il sindaco Giuseppe Ferrarello – creando un caleidoscopio di saperi e sapori di grande pregio in un unico affascinante format grazie a “io compro siciliano” che ha valorizzato insieme produzioni e territorio. L’obiettivo è stato quello di riscoprire la semplicità delle tradizioni attraverso odori, profumi, sapori e saperi della migliore cultura contadina gangitana e madonita. Grazie ai nostri 17 produttori, che hanno dato ampia disponibilità, abbiamo valorizzato la ricchezza, la semplicità ma anche un modello di vita, salutare, genuino, sano, tutto ciò grazie ai piatti preparati da sapienti mani. Una contaminazione di esperienze con il valore aggiunto di tre chef di fama che ci hanno raccontato in maniera diversa il cibo e il nostro territorio». 

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